OBBIETTIVO:
Calcolare la titolazione dell'aceto.
MATERIALE:
becker, 2 becker piccoli, 1 bacchetta, 1 buretta, asta di sostegno con pinza a ragno, 1 imbuto, 1 pivetta tarata, pompa aspirante, soluzione di NaoH 0,500 molare (titolante)., aceto di vino (da titolare), fenolftaleina (indicatore).
L'indicatore rimane incolore in una basica e diventa fucsia in una acida. Si introduce l'NaOh nella buretta attraverso l'imbuto e la si fissa nella pinza a ragno, successivamente si riempie la buretta di soluzione titolante e si annullano le bolle d'aria, poi la pippetta aspira 10 mL di aceto che viene trasferito nel becker grande, con l'aggiunta di fenoftaleina e acqua distillata.
Abbiamo operato secondo questa formula :
CH3COOH (aq) + NaOH (aq) ----------> CH3COONa (aq) + H2O (l)
0,5 M
20,2 mL
V
0,0101 moli
MM= 60,04 g/mol g=MM*n°moli=60,04*0,0101=0,606 g (CH3COOH) 0,606g : 10mL=x:100mL X= (0,606*100)/10=6,06 %m
%m/V=?
CONCLUSIONI:
Per titolare l'aceto sono serviti 20,2 mL di NaOh (0,5 molare). Alla fine del procedimento abbiamo calcolato la concenrazione dell'aceto , che è 6,06 % m, ovvero 6 g di aceto ogni 100 mL di soluzione.
oK! puoi specificare se si tratta di acido forte o debole
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