lunedì 16 aprile 2012

Titolazione dell'aceto

In questo post calcolo la concentrazione dell'acido acetico.


OBBIETTIVO:
Calcolare la titolazione dell'aceto.

MATERIALE:
becker, 2 becker piccoli, 1 bacchetta, 1 buretta, asta di sostegno con pinza a ragno, 1 imbuto, 1 pivetta tarata, pompa aspirante, soluzione di NaoH 0,500 molare (titolante)., aceto di vino (da titolare), fenolftaleina (indicatore).

PROCEDIMENTO:
L'indicatore rimane incolore in una basica e diventa fucsia in una acida. Si introduce l'NaOh nella buretta attraverso l'imbuto e la si fissa nella pinza a ragno, successivamente si riempie la buretta di soluzione titolante e si annullano le bolle d'aria, poi la pippetta aspira 10 mL di aceto che viene trasferito nel becker grande, con l'aggiunta di fenoftaleina e acqua distillata. 
Abbiamo operato secondo questa formula :
CH3COOH (aq) + NaOH (aq) ----------> CH3COONa (aq) + H2O (l)
                                 0,5 M
                                 20,2 mL
                                      V
                                  0,0101 moli




MM= 60,04 g/mol               g=MM*n°moli=60,04*0,0101=0,606 g (CH3COOH)       0,606g : 10mL=x:100mL                  X= (0,606*100)/10=6,06 %m


%m/V=?

CONCLUSIONI:
Per titolare l'aceto sono serviti 20,2 mL di  NaOh (0,5 molare). Alla fine del procedimento abbiamo calcolato la concenrazione dell'aceto , che è 6,06 % m, ovvero 6 g di aceto ogni 100 mL di soluzione.

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