sabato 25 febbraio 2012

Gli anticongelanti/antigelo

In questo post espongo la ricerca sugli anticongelanti o antigelo. 

 DEFINIZIONE:
L'antigelo è un liquido che viene miscelato ad un determinato liquido (carburante, liquido motore, liquidi di raffreddamento ecc.) per impedire che quest'ultimo esposto a basse temperature si congeli. L'azione dell'antigelo consiste nell'abbassare il punto di solidificazione del liquido con cui è miscelato, quindi abbassarne il punto crioscopico.

PROPRIETA':
 Le proprietà chimiche dell'antigelo:
  • l'ottima solubilità nel liquido.
  • la stabilità nel tempo anhce dopo molti cicli di raffreddamento.
  • l'inalterabilità delle caratteristiche del liquido a cui è aggiunto.
  • abbassamento del punto di congelamento.
  • protezione dei condotti.
  • aumentare il punto di ebollizione.
TIPI DI ANTICONGELANTI: 

Esistono più tipi di antigelo in base alla specifica funzione che devono svolgere:

  • Alcuni anticongelanti sono formati da acqua e cloruro di calcio CaCl2 al 29.85 % hanno un punto di congelamento di -54.23 gradi centigradi e grazie alla caratteristica del soluto hanno un innalzamento della temperatura ebullioscopica.
  • Certi (che vengono utilizzati nei liquidi di lavaggio cristalli delle auto) sono formati da glicole propilenico (che è un liquido inodore e incolore, chiaro e viscoso altamente igroscopico e miscibile con acqua, acetone e cloroformio, di formula C3H8O2) glicole etilenico (viene prodotto industrialmente a partire da ossido di etilene tramite l'addizione di una molecola di acqua=C2H6O2), alcol etilico (di formula C2H5OH, a temperatura ambiente è incolore e dall'odore caratteristico.

File:Glicol etilenico.svg









NOME CHIMICO ANTICONGELANTE       FORMULA       MASSA MOLECOLARE
Cloruro di calcio                                               CaCl2                110,99 g/mol
Glicole propilenico                                           C3H8O2            76,09 g/mol
Glicole etilenico                                               C2H6O2             62,07 g/mol
Alcol etilico                                                       C2H5OH            46,07 g/mol


ALTRE CURIOSITA': 
Nei paesi europei la concentrazione percentuale di antigelo che costituisce il liquido di raffreddamento varia dal  al 30% al 60%. Ad esempio nelle competizioni di Formula 1 o del motomondiale si utilizza solo acqua distillata.




    1 commento:

    1. OK! Non hai risposto al quesito: come mai non si usa lo zucchero come anticongelante?

      RispondiElimina